НЕГАТИВ
Добавлено: Пт мар 23, 2007 10:33 am
ПРОСРОЧЕННУЮ КОЛБАСУ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ И... ПРОДАЮТ!
Опубликовано 22 марта 2007
Мне понравилось некогда услышанное в общественном транспорте выражение: "Если вы любите политику и колбасу, вам не стоит знать, как делается то и другое".
На защите потребительских прав сегодня стоят соответственные отделы областных, районных, городских администраций, центры стандартизации, санэпидемстанции и другие структуры. Каждой из них украинским законодательством очерчен круг полномочий. Но, к сожалению, очерчен так, что производители брака и те, кто портит товары в торговле, продолжают наносить нам, рядовым покупателям, материальный ущерб.
Прокуратурой области совместно с работниками санэпидемстанции проведены проверки выполнений требований Закона Украины "Об обеспечении санитарно-эпидемилогического благополучия населения" и других законов по данному вопросу.
Установлено, что предприятиями области всех форм собственности не исполняются, а иногда просто игнорируются требования законодательства, что в свою очередь создает определенную угрозу здоровью населения Житомира. Только в ходе совместных проверок прокуратуры и санстанции за последние две недели (!) выявлены 78 нарушений. Из них 57 на объектах торговли, 4 относительно санитарной очистки.
По результатам проверок снято с реализации более 100 кг некачественной продукции, приостановлена деятельность 20 объектов, 14 работников отстранены от своих должностей. Огромное беспокойство вызывают многочисленные факты нарушений санитарного законодательства в супермаркетах областного центра, где обслуживается множество жителей. Как выяснилось, во многих торговых точках колбаса продавалась без подтверждающих ее качество и безопасность документов. Но самое обидное, что грешат "качеством" продукции не только подпольные цеха.
Как думаете, почему неуемно растет число передвижных колбасных лавок, а в стационарных гастрономах не оскудевает колбасный ассортимент? Ведь колбасу изготавливают из мяса, а его в стране, как нас уверяют животноводы, все меньше. Вы спросите, а причем здесь мясо? Где вы видели, чтобы в украинской колбасе вообще было мясо? Правильно! Нигде! Вот и покупаем все то, что по вкусу, цвету и запаху напоминает мясо. И если в советское время колбасу можно было хранить только сутки, то нынешний суррогат можно хранить хоть тысячу лет, да к тому же при любой температуре. Потому что он напичкан консервантами.
Представьте себе, как на остатки курицы с костями и хрящами давит пресс в несколько сотен килограммов, превращая все в однородную массу. Этот "фарш" добавляют в колбасу - для экономии. И это кроме само собой разумеющейся сои, растительных жиров и растительного белка. Порой, купив доброкачественную с виду колбасу, дома мы обнаруживаем на ней непонятные пятна, отеки, плесень...
Иногда эти дефекты возникают из-за нарушения технологии изготовления изделия, иногда из-за неправильного хранения. И если некоторые изменения внешнего вида продукта не грозят нашему здоровью, то есть такие, что могут привести к печальным последствиям. У доброкачественной колбасы поверхность оболочки чистая, сухая, без пятен, слизи и плесени, без повреждений и плотно прилегает к фаршу. Бульонные отеки под оболочкой говорят о том, что фарш некачественный. Если вы обнаружили серые пятна на разрезе и разрыхление фарша, знайте, что колбаса изготовлена с нарушением технологии. Вот мы привыкли ругать продавцов, которые отмывают колбасу "Фэйри". На самом деле весь ужас начинается… на мясокомбинате.
- Вы думаете, что всю просроченную колбасу попросту изымают из продажи? - удивляясь, спрашивает меня работница одного из мясокомбинатов. - На самом деле всю просроченную продукцию возвращают производителю - то есть нам. Думаете, ее выбрасывают? Ошибаетесь. Она идет на переработку, смешивается с фаршем, обрабатывается и… снова возвращается на прилавки. Я уверена, что такое происходит не только на нашем мясокомбинате - на других то же самое...
А вот что рассказала по "секрету" знакомая продавщица.
- Там, где я работала два года назад, нас заставляли мыть сосиски, которые от длительного хранения в холодильнике покрывались налетом. Мы также прокалывали иглой вздувшиеся пакеты с молочной продукцией, таким образом выпуская оттуда воздух. А знаете, как увеличивали вес мясопродуктов? Из огромной упаковки, к примеру, окороков убираем процентов 20-30 мяса, оставшееся заливаем водой - и в морозилку! Когда эти окорочка попадают на прилавки, их вес значительно увеличивается. И попробуй только откажись - вылетишь за нарушение трудовой дисциплины. Я "честно" исполняла вышеперечисленные обязанности и ждала удобного случая сменить место работы.
А еще не забывайте, что половина колбас, сосисок, пельменей содержат генетически модифицированные вещества. Теперь это уже не предположения, а доказанный факт! Недавно в центральной прессе были обнародованы результаты первого исследования лаборатории молекулярно-генетических исследований Госпотребстандарта. Для этого в супермаркетах столицы были закуплены более 40 образцов самых популярных мясных изделий. Их результат: в 20 продуктах обнаружены генетически модифицированные организмы. В основном это соя, в ДНК которой добавлен ген земляной бактерии. А помидоры с геном рыбы, пшеница с геном скорпиона и картошка, которая сводит рот колорадскому жуку, могут быть на прилавках любого из магазинов и даже на нашей кухне! Увы, все эти дорогостоящие исследования Госпотребстандарта совершенно бессмысленны: ведь продукты, даже официально признанные мутантами, не пропадут с наших прилавков, пока не будет принят закон, обязывающий производителей честно указывать на этикетке наличие трансгенов. В этом случае у нас хотя бы будет выбор - есть их или нет.
Кушать хочется всегда, и я думаю, не следует драматизировать ситуацию. Просто нужно быть внимательным, осторожным и хорошенько читать сопроводительную информацию. И главное - не следует ничего покупать с рук, кроме овощей и фруктов. Медики советуют подальше держать от детей чипсы и кондитерские изделия с годичными сроками годности: то, что "не по силам" даже бактериям, тем более не годится для человека.
Опубликовано 22 марта 2007
Мне понравилось некогда услышанное в общественном транспорте выражение: "Если вы любите политику и колбасу, вам не стоит знать, как делается то и другое".
На защите потребительских прав сегодня стоят соответственные отделы областных, районных, городских администраций, центры стандартизации, санэпидемстанции и другие структуры. Каждой из них украинским законодательством очерчен круг полномочий. Но, к сожалению, очерчен так, что производители брака и те, кто портит товары в торговле, продолжают наносить нам, рядовым покупателям, материальный ущерб.
Прокуратурой области совместно с работниками санэпидемстанции проведены проверки выполнений требований Закона Украины "Об обеспечении санитарно-эпидемилогического благополучия населения" и других законов по данному вопросу.
Установлено, что предприятиями области всех форм собственности не исполняются, а иногда просто игнорируются требования законодательства, что в свою очередь создает определенную угрозу здоровью населения Житомира. Только в ходе совместных проверок прокуратуры и санстанции за последние две недели (!) выявлены 78 нарушений. Из них 57 на объектах торговли, 4 относительно санитарной очистки.
По результатам проверок снято с реализации более 100 кг некачественной продукции, приостановлена деятельность 20 объектов, 14 работников отстранены от своих должностей. Огромное беспокойство вызывают многочисленные факты нарушений санитарного законодательства в супермаркетах областного центра, где обслуживается множество жителей. Как выяснилось, во многих торговых точках колбаса продавалась без подтверждающих ее качество и безопасность документов. Но самое обидное, что грешат "качеством" продукции не только подпольные цеха.
Как думаете, почему неуемно растет число передвижных колбасных лавок, а в стационарных гастрономах не оскудевает колбасный ассортимент? Ведь колбасу изготавливают из мяса, а его в стране, как нас уверяют животноводы, все меньше. Вы спросите, а причем здесь мясо? Где вы видели, чтобы в украинской колбасе вообще было мясо? Правильно! Нигде! Вот и покупаем все то, что по вкусу, цвету и запаху напоминает мясо. И если в советское время колбасу можно было хранить только сутки, то нынешний суррогат можно хранить хоть тысячу лет, да к тому же при любой температуре. Потому что он напичкан консервантами.
Представьте себе, как на остатки курицы с костями и хрящами давит пресс в несколько сотен килограммов, превращая все в однородную массу. Этот "фарш" добавляют в колбасу - для экономии. И это кроме само собой разумеющейся сои, растительных жиров и растительного белка. Порой, купив доброкачественную с виду колбасу, дома мы обнаруживаем на ней непонятные пятна, отеки, плесень...
Иногда эти дефекты возникают из-за нарушения технологии изготовления изделия, иногда из-за неправильного хранения. И если некоторые изменения внешнего вида продукта не грозят нашему здоровью, то есть такие, что могут привести к печальным последствиям. У доброкачественной колбасы поверхность оболочки чистая, сухая, без пятен, слизи и плесени, без повреждений и плотно прилегает к фаршу. Бульонные отеки под оболочкой говорят о том, что фарш некачественный. Если вы обнаружили серые пятна на разрезе и разрыхление фарша, знайте, что колбаса изготовлена с нарушением технологии. Вот мы привыкли ругать продавцов, которые отмывают колбасу "Фэйри". На самом деле весь ужас начинается… на мясокомбинате.
- Вы думаете, что всю просроченную колбасу попросту изымают из продажи? - удивляясь, спрашивает меня работница одного из мясокомбинатов. - На самом деле всю просроченную продукцию возвращают производителю - то есть нам. Думаете, ее выбрасывают? Ошибаетесь. Она идет на переработку, смешивается с фаршем, обрабатывается и… снова возвращается на прилавки. Я уверена, что такое происходит не только на нашем мясокомбинате - на других то же самое...
А вот что рассказала по "секрету" знакомая продавщица.
- Там, где я работала два года назад, нас заставляли мыть сосиски, которые от длительного хранения в холодильнике покрывались налетом. Мы также прокалывали иглой вздувшиеся пакеты с молочной продукцией, таким образом выпуская оттуда воздух. А знаете, как увеличивали вес мясопродуктов? Из огромной упаковки, к примеру, окороков убираем процентов 20-30 мяса, оставшееся заливаем водой - и в морозилку! Когда эти окорочка попадают на прилавки, их вес значительно увеличивается. И попробуй только откажись - вылетишь за нарушение трудовой дисциплины. Я "честно" исполняла вышеперечисленные обязанности и ждала удобного случая сменить место работы.
А еще не забывайте, что половина колбас, сосисок, пельменей содержат генетически модифицированные вещества. Теперь это уже не предположения, а доказанный факт! Недавно в центральной прессе были обнародованы результаты первого исследования лаборатории молекулярно-генетических исследований Госпотребстандарта. Для этого в супермаркетах столицы были закуплены более 40 образцов самых популярных мясных изделий. Их результат: в 20 продуктах обнаружены генетически модифицированные организмы. В основном это соя, в ДНК которой добавлен ген земляной бактерии. А помидоры с геном рыбы, пшеница с геном скорпиона и картошка, которая сводит рот колорадскому жуку, могут быть на прилавках любого из магазинов и даже на нашей кухне! Увы, все эти дорогостоящие исследования Госпотребстандарта совершенно бессмысленны: ведь продукты, даже официально признанные мутантами, не пропадут с наших прилавков, пока не будет принят закон, обязывающий производителей честно указывать на этикетке наличие трансгенов. В этом случае у нас хотя бы будет выбор - есть их или нет.
Кушать хочется всегда, и я думаю, не следует драматизировать ситуацию. Просто нужно быть внимательным, осторожным и хорошенько читать сопроводительную информацию. И главное - не следует ничего покупать с рук, кроме овощей и фруктов. Медики советуют подальше держать от детей чипсы и кондитерские изделия с годичными сроками годности: то, что "не по силам" даже бактериям, тем более не годится для человека.