Страница 1 из 4

НЕГАТИВ

СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 10:33 am
Pantera
ПРОСРОЧЕННУЮ КОЛБАСУ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ И... ПРОДАЮТ!


Опубликовано 22 марта 2007


Мне понравилось некогда услышанное в общественном транспорте выражение: "Если вы любите политику и колбасу, вам не стоит знать, как делается то и другое".
На защите потребительских прав сегодня стоят соответственные отделы областных, районных, городских администраций, центры стандартизации, санэпидемстанции и другие структуры. Каждой из них украинским законодательством очерчен круг полномочий. Но, к сожалению, очерчен так, что производители брака и те, кто портит товары в торговле, продолжают наносить нам, рядовым покупателям, материальный ущерб.

Прокуратурой области совместно с работниками санэпидемстанции проведены проверки выполнений требований Закона Украины "Об обеспечении санитарно-эпидемилогического благополучия населения" и других законов по данному вопросу.

Установлено, что предприятиями области всех форм собственности не исполняются, а иногда просто игнорируются требования законодательства, что в свою очередь создает определенную угрозу здоровью населения Житомира. Только в ходе совместных проверок прокуратуры и санстанции за последние две недели (!) выявлены 78 нарушений. Из них 57 на объектах торговли, 4 относительно санитарной очистки.

По результатам проверок снято с реализации более 100 кг некачественной продукции, приостановлена деятельность 20 объектов, 14 работников отстранены от своих должностей. Огромное беспокойство вызывают многочисленные факты нарушений санитарного законодательства в супермаркетах областного центра, где обслуживается множество жителей. Как выяснилось, во многих торговых точках колбаса продавалась без подтверждающих ее качество и безопасность документов. Но самое обидное, что грешат "качеством" продукции не только подпольные цеха.

Как думаете, почему неуемно растет число передвижных колбасных лавок, а в стационарных гастрономах не оскудевает колбасный ассортимент? Ведь колбасу изготавливают из мяса, а его в стране, как нас уверяют животноводы, все меньше. Вы спросите, а причем здесь мясо? Где вы видели, чтобы в украинской колбасе вообще было мясо? Правильно! Нигде! Вот и покупаем все то, что по вкусу, цвету и запаху напоминает мясо. И если в советское время колбасу можно было хранить только сутки, то нынешний суррогат можно хранить хоть тысячу лет, да к тому же при любой температуре. Потому что он напичкан консервантами.

Представьте себе, как на остатки курицы с костями и хрящами давит пресс в несколько сотен килограммов, превращая все в однородную массу. Этот "фарш" добавляют в колбасу - для экономии. И это кроме само собой разумеющейся сои, растительных жиров и растительного белка. Порой, купив доброкачественную с виду колбасу, дома мы обнаруживаем на ней непонятные пятна, отеки, плесень...

Иногда эти дефекты возникают из-за нарушения технологии изготовления изделия, иногда из-за неправильного хранения. И если некоторые изменения внешнего вида продукта не грозят нашему здоровью, то есть такие, что могут привести к печальным последствиям. У доброкачественной колбасы поверхность оболочки чистая, сухая, без пятен, слизи и плесени, без повреждений и плотно прилегает к фаршу. Бульонные отеки под оболочкой говорят о том, что фарш некачественный. Если вы обнаружили серые пятна на разрезе и разрыхление фарша, знайте, что колбаса изготовлена с нарушением технологии. Вот мы привыкли ругать продавцов, которые отмывают колбасу "Фэйри". На самом деле весь ужас начинается… на мясокомбинате.

- Вы думаете, что всю просроченную колбасу попросту изымают из продажи? - удивляясь, спрашивает меня работница одного из мясокомбинатов. - На самом деле всю просроченную продукцию возвращают производителю - то есть нам. Думаете, ее выбрасывают? Ошибаетесь. Она идет на переработку, смешивается с фаршем, обрабатывается и… снова возвращается на прилавки. Я уверена, что такое происходит не только на нашем мясокомбинате - на других то же самое...

А вот что рассказала по "секрету" знакомая продавщица.

- Там, где я работала два года назад, нас заставляли мыть сосиски, которые от длительного хранения в холодильнике покрывались налетом. Мы также прокалывали иглой вздувшиеся пакеты с молочной продукцией, таким образом выпуская оттуда воздух. А знаете, как увеличивали вес мясопродуктов? Из огромной упаковки, к примеру, окороков убираем процентов 20-30 мяса, оставшееся заливаем водой - и в морозилку! Когда эти окорочка попадают на прилавки, их вес значительно увеличивается. И попробуй только откажись - вылетишь за нарушение трудовой дисциплины. Я "честно" исполняла вышеперечисленные обязанности и ждала удобного случая сменить место работы.

А еще не забывайте, что половина колбас, сосисок, пельменей содержат генетически модифицированные вещества. Теперь это уже не предположения, а доказанный факт! Недавно в центральной прессе были обнародованы результаты первого исследования лаборатории молекулярно-генетических исследований Госпотребстандарта. Для этого в супермаркетах столицы были закуплены более 40 образцов самых популярных мясных изделий. Их результат: в 20 продуктах обнаружены генетически модифицированные организмы. В основном это соя, в ДНК которой добавлен ген земляной бактерии. А помидоры с геном рыбы, пшеница с геном скорпиона и картошка, которая сводит рот колорадскому жуку, могут быть на прилавках любого из магазинов и даже на нашей кухне! Увы, все эти дорогостоящие исследования Госпотребстандарта совершенно бессмысленны: ведь продукты, даже официально признанные мутантами, не пропадут с наших прилавков, пока не будет принят закон, обязывающий производителей честно указывать на этикетке наличие трансгенов. В этом случае у нас хотя бы будет выбор - есть их или нет.

Кушать хочется всегда, и я думаю, не следует драматизировать ситуацию. Просто нужно быть внимательным, осторожным и хорошенько читать сопроводительную информацию. И главное - не следует ничего покупать с рук, кроме овощей и фруктов. Медики советуют подальше держать от детей чипсы и кондитерские изделия с годичными сроками годности: то, что "не по силам" даже бактериям, тем более не годится для человека.

СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 9:12 am
DAIMON
Да ё-моё,такое давно уже было,старье.Соя,туалетная бумага,красители.

СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 8:35 pm
koreec
Дык мы вообще питаемся одной химией!Как то слышал историю:Взяли тело на эксгумацию,после похорон 5 лет,тело даже не разложилось!!!!Настолько химии было в нем...

СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:18 am
Pantera
Не разложился - значит святой :lol:

СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:29 pm
koreec
э нет...там хлопец хавал все что и мы...

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 10:20 pm
Dink
Помоему от современной еды наоборот - еще при жизни разлогатся начинаешь :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 7:18 am
koreec
навряд...но факт неразложения остается фактом.

СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2007 8:26 am
chabanitos
Dink писал(а):Помоему от современной еды наоборот - еще при жизни разлогатся начинаешь :)

Сейчас продавцы все что угодно в еду запихнут, лишь бы прибыль получить.

СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 8:41 am
koreec
chabanitos писал(а):
Dink писал(а):Помоему от современной еды наоборот - еще при жизни разлогатся начинаешь :)

Сейчас продавцы все что угодно в еду запихнут, лишь бы прибыль получить.


Токо явно не продавцы,им все равно,а вот фирмачи...с этим я согласен.

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 3:28 pm
TJ
как-то раз я купил человеку шоколадку, а там оказался пластилин

СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 5:30 pm
koreec
Гыыыыыы :lol: и как,вкусно было?

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 2:57 pm
TJ
Я же не себе покупал.

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 4:35 pm
koreec
Ну так спроси друга.... :lol:

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 4:42 pm
chabanitos
koreec писал(а):Ну так спроси друга.... :lol:

А может он для девушки. Представляю такой подарок :D .

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 5:07 pm
koreec
100%,наверное у нее был шок.... :lol: када она куснула...