Это вкусно -
торт на сковороде.
Шоколадный торт со сметанным кремом (на сковороде)

Коржи для торта выпекаются не в духовке, а на сковороде, что ускоряет их приготовление. А крем - просто сметана, взбитая с сахаром. Украшаем торт тем, что есть под рукой, - кружочками банана, например. Несмотря на простоту рецепта, замечательный шоколадный торт достоин праздничного стола!
Продукты
(на 8 порций)
Для коржей:
Мука - 260 г (2 стакана объёмом 200 мл)
Сахар - 160 г
Молоко - 130 мл
Яйца - 2 шт.
Какао-порошок - 15 г
Сахар ванильный - 15 г
Разрыхлитель - 10 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 50 мл + для смазывания сковороды
Вода (кипяток) - 150 мл
*
Для крема:
Сметана жирностью от 21% - 350 г
Сахар - 140 г
*
Для украшения (по желанию):
Банан - 200 г (1 шт.)
Базилик или мята свежая - 1 веточка
Подготовьте все ингредиенты для торта. Они практически всегда есть на кухне!
Смешайте в глубокой миске просеянную пшеничную муку, какао-порошок, сахар, ванильный сахар, соду и разрыхлитель.
Влейте в миску к сухим ингредиентам растительное масло, молоко и вбейте яйца. Всё перемешайте.
В миску с тестом влейте крутой кипяток и снова всё перемешайте.
Консистенция теста получается чуть гуще, чем на блины. С лопатки оно стекает тонкой струйкой.
Смажьте сковороду растительным маслом, нагрейте и вылейте на неё полный половник теста.
Выпекайте корж, накрыв сковороду крышкой, 2-3 минуты. Затем переверните корж и продолжайте выпекать ещё 1 минуту.
Я использовала сковороду диаметром 18 см и у меня получилось 7 коржей.
Для того чтобы края были ровными, а торт - красивым, обрежьте края коржей по шаблону (это может быть круглая тарелка или кулинарное кольцо меньшего диаметра).
Диаметр моего картонного шаблона - 16 см.
Обрезки не выбрасывайте. И не ешьте.

Ими будем украшать торт.
Для крема соедините в глубокой миске сметану большой жирности (от 21% и выше) и сахар.
Венчиком блендера взбейте сметану с сахаром до пышности сначала на малых оборотах, затем на самых максимальных, минут 7-8.
Каждый корж промажьте кремом (2 ст. ложки на корж) и уложите один на один. Один корж я оставила для крошки.
Бока торта также промажьте кремом при помощи лопатки.
Обрезки торта измельчите в блендере в крошку и обсыпьте ими бока и верх торта. Банан очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Выложите кружочки банана на поверхности торта внахлест друг на друга по кругу. В центр выложите листочки базилика или мяты.
Шоколадный торт со сметанным кремом поставьте в холодильник для пропитки минимум на 2-3 часа.
Отличный торт на сковороде! Красивый, вкусный, настолько простой и быстрый, что вы точно приготовите его ещё и ещё.
Для украшения такого торта по желанию можно использовать растопленный белый шоколад или свежие ягоды, например малину, смородину или клубнику.
Угощайтесь этим невероятным десертом!